Contributo alla sicurezza alimentare della città di Kinshasa attraverso l’intensificazione della produzione alimentare e vegetale nelle province di Kwango, Kwilu e Kongo CentraLFED/2022/437-032

PAESE / AREA: REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO – PROVINCE DI KWANGO, KWILU E KONGO CENTRAL
PROGETTO: CONTRIBUTO ALLA SICUREZZA ALIMENTARE DELLA CITTÀ DI KINSHASA ATTRAVERSO L’INTENSIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE E VEGETALE NELLE PROVINCE DI KWANGO, KWILU E KONGO CENTRAL FED/2022/437-032
FINANZIAMENTO: UNIONE EUROPEA – FONDO EUROPEO DI SVILUPPO
COSTO DELL’AZIONE: EURO 7.000.000
PERIODO: 01/01/2023 – 31/03/2026
RUOLO DI ISCO: CAPOFILA

Breve descrizione del progetto:

L’intervento di ISCO mira a migliorare in modo sostenibile la sicurezza alimentare di Kwango, Kwilu, Kongo Central e Kinshasa attraverso l’aumento, la diversificazione e l’evacuazione della produzione agricola dai bacini di produzione ai principali centri di consumo, principalmente la città di Kinshasa.

Risultati attesi :

1 –   Rilancio della produzione alimentare attraverso: (a) il rafforzamento delle organizzazioni di produttori alimentari; (b) l’intensificazione della produzione; (c) la trasformazione dei prodotti; (d) il miglioramento dell’accesso alle aree di produzione.

2 –   Rafforzamento della produzione orticole attraverso: (a) il rafforzamento delle associazioni di orticoltori; (b) l’aumento della qualità delle produzioni.

3 –   Rafforzamento del sistema di assistenza agli agricoltori, attraverso: (a) l’aggiornamento degli agronomi locali; (b) l’installazione di agronomi locali nelle aziende agricole.

Bacini di produzione identificati dal progetto

Vivaio di banane nel Kwango

Workshop di lancio del progetto a Masi-Manimba, 13 febbraio 2023

Aratura meccanizzata in una savana del Kwilu, nell’asse di Masamuna