FORTIFICAZIONE ALIMENTARE PER LA LOTTA CONTRO LE CARENZE IN MICRONUTRIMENTI NEL KWANGO

PAESE / ZONA: REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO – PROVINCIA DEL KWANGO
PROGETTO: FORTIFICAZIONE alimentare PER LA LOTTA CONTRO LE CARENZE IN MICRONUTRIMENTI NEL KWANGO FOOD/2016/380-035
FINANZIAMENTO: DELEGAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA IN RDC
COFINANZIAMENTO: I.S.CO. S.C.
COSTO DELL’AZIONEEURO 5.000.352 (USD 5.600.394)
PERIODO: 01/02/2017 – 31/01/2022
RUOLO DI ISCO:  CAPOFILA

Descrizione sintetica del progetto:
L’obiettivo generale dell’azione è di contribuire alla riduzione della malnutrizione nella provincia del Kwango attraverso il miglioramento della diversificazione alimentare.
Gli obiettivi specifici riguardano: (i) il tasso di malnutrizione cronica che passa da 45 a 35%; (ii) il tasso di malnutrizione acuta che passa da 12 a 7% ; (iii) il triplicarsi della media annuale del consumo nelle famiglie di bruchi di una specie già apprezzata localmente per l’alimentazione umana; (iv) l’introduzione nella dieta alimentare dei prodotti della Moringa (Moringa oleifera).

Risultati attesi
Componente 1: produzione, trasformazione e commercializzazione della Moringa e dei bruchi per alimentazione umana

  • Risultato 1: la Moringa è coltivata a livello familiare e dalle organizzazioni contadine del Kwango (300 Ha)
  • Risultato 2: le organizzazioni contadine acquisiscono delle unità di trasformazione della Moringa (5 unità)
  • Risultato 3: la produzione di bruchi per l’alimentazione umana è diffusa in almeno un sito per ciascuna zona di salute (16 siti ripopolati)

Componente 2: miglioramento delle conoscenze e delle pratiche a livello di nucleo familiare per l’incremento della qualità dell’alimentazione

  • Risultato 4: la popolazione è sensibilizzata e formata sui temi della corretta alimentazione

Componente 3: Sostegno al PRONANUT (Programma Nazionale di Nutrizione – Ministero della Sanità Pubblica della RDC) per migliorare la capacità degli attori locali e per rinforzare la sorveglianza nutrizionale

  • Risultato 5: la qualità e la diffusione dei dati della Sorveglianza Nutrizionale nella zona d’intervento sono assicurati.
Zona d’intervento del progetto(le 14 Zone di Salute della Provincia del Kwango)
Bruchi destinati all’alimentazione umana (Cirina forda)
Bruchi essicati per la conservazione
Uova delle larve di Cirina forda (operazione di ripopolamento)
Piantagione di Moringa oleifera
Minolta DSC